Здесь говорим об империальной литературе. Говорят, классика. Русская, я так понимаю?
Литература
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22010-10-29 00:42:59
Не обязательно. Я сейчас начал изучать викторианскую эпоху в целом.
Цитата из Википедии:"Типичными писателями викторианской эпохи являются Чарльз Диккенс, Уильям Мейкпис Теккерей, Энтони Троллоп, сестры Бронте, Конан Дойль и Редьярд Киплинг; поэтами — Альфред Теннисон, Роберт Браунинг и Мэтью Арнольд".
Поделиться32010-10-29 00:44:32
Не только русская.
Есть правда одно "но".
Произведения школьной программы оставшиеся с советских времен подходящие под идеологию того времени, но имеющие не очень большую художественную ценность на самом деле. Например Салтыков-Щедрин. Честно говоря не считаю обязательными к прочтению ибо ужасно на самом деле.
А так - Чехов, Толстой, Достоевский, Солженицын, Сервантес, Диккенс, Кафка, Шекспир, Шоу, Данте...
Как-то в разнобой очень, но первое что приходит на ум. В принципе можно до бесконечности продолжать.
Думаю в этой теме стоит писать про конкретное произведение и почему оно обязательное к прочтению по вашему мнению.
Поделиться42010-10-29 00:46:37
Ну и как интересно вписываются Чехов и Солженицын?
Поделиться52010-10-29 00:53:15
Солженицын - классика 20 века.
Знание истории также обязательно, а литература Солженицына - очень яркий взгляд на определенную ее часть. Не буду утверждать что обязательно верный.
Про Чехова я молчу)
Поделиться62010-10-29 01:03:10
Солженицын - классика 20 века.
Не очень консервативная, прямо скажем. С точки зрения идеалогии. Или я не прав? По идеи, диссидентам у нас не место )
Про Чехова я молчу
Почему? Я не понял мысль.
Вот по Достоевскому согласен. Его герои - как примеры примеры моральных ценностей будут очень ценны.
Поделиться72010-10-29 01:12:20
Империалист в первую очередь - образованный и эрудированный человек. И здесь мы пишем о литературе, которую такой человек должен знать.
Наверное я немного не так понял. Если мы говорим о произведениях, в которых выражены идеи империализма - круг значительно сужается.
А насчет Достоевского - Ставрогин из "Бесов" во многом эталон контркультуры получается)
Поделиться82010-10-29 01:15:56
Ну да, скорее, для нас они будут скорее антигерои, я это и имел в виду.
Поделиться92010-10-29 01:53:56
Как же я сразу не подумал!
Полностью подходят под идеи и стиль вполне современные и достаточно попсовые книги Акунина!
Поделиться102010-10-29 09:46:50
Как же я сразу не подумал!
Полностью подходят под идеи и стиль вполне современные и достаточно попсовые книги Акунина!
Прочитал их все. Да пожалуй Фандорин подходит.
Поделиться112010-10-29 10:19:16
я думаю необходимо включить классическую немецкую философию, того же Ницше например. Солженицын же не однокртатно был уличен в передергивании фактов и откровеном вранье.
Поделиться122010-10-29 11:17:20
я думаю необходимо включить классическую немецкую философию, того же Ницше например.
Вообще правильно. Еще наверное Кант и Гегель.
Солженицын же не однокртатно был уличен в передергивании фактов и откровеном вранье.
Я кажется говорил
Не буду утверждать что обязательно верный.
В любом случае Солженицын писатель талантливый, лауреат Нобелевской премии. Хотя премии по литературе самые неоднозначные и выдаются часто по политическим причинам. И если даже отбросить его чисто документальный "Архипелаг Гулаг" как необъективный, то остаются просто сильные вещи "В круге первом" и "Раковый корпус". Которые интересны безотносительно достоверности.
Поделиться132010-10-29 11:31:21
Писатели викторианской эпохи, также "Сага о Форсайтах" и произведения Джейн Остин для дам.
Любителям российской эстетики: Тургенев, Толстой, Акунин. Хотя на мой взгляд русские писатели подходят гораздо в меньшей степени, чем английские.
Поделиться142010-10-29 11:32:03
В любом случае Солженицын писатель талантливый, лауреат Нобелевской премии. Хотя премии по литературе самые неоднозначные и выдаются часто по политическим причинам. И если даже отбросить его чисто документальный "Архипелаг Гулаг" как необъективный, то остаются просто сильные вещи "В круге первом" и "Раковый корпус". Которые интересны безотносительно достоверности.
Сударь, я с Вам совершенно согласен. Но к сожалению существует опасность восприятия данных произведений, как свершившихся фактов, в среде школяров, которым Солженицына добавили в обязательную образовательную программу. Причем именно в историю. Как бы многие не относились к коммунистам, но ложь есть ложь - и в данном контексте, по моему скромному мнению, она совершенно не уместна. С точки зрения же литературы, очень не плохие произведения.
Поделиться152010-10-29 11:38:57
Солженицын в программе по истории?!
Помню когда мы учились в программе литературы были всего его пара рассказов, в которых про лагеря не было ни слова.
Поделиться162010-10-29 12:01:48
Решение о включении этого произведения в обязательную школьную программу по литературе было принято в 2009 году министром образования Андреем Фурсенко. Речь шла о фрагментах романа. Предполагается, что "Архипелаг ГУЛАГ" будут изучать в конце 11-го класса.
гммм.. простите за дезинформацию, видимо что-то переклинило, добавили в литературу.
Отредактировано Doctor (2010-10-29 12:02:48)