КОНТРКУЛЬТУРА: ИМПЕРИАЛИСТЫ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Литература

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Здесь говорим об империальной литературе. Говорят, классика. Русская, я так понимаю?

0

2

Не обязательно. Я сейчас начал изучать викторианскую эпоху в целом.
Цитата из Википедии:"Типичными писателями викторианской эпохи являются Чарльз Диккенс, Уильям Мейкпис Теккерей, Энтони Троллоп, сестры Бронте, Конан Дойль и Редьярд Киплинг; поэтами — Альфред Теннисон, Роберт Браунинг и Мэтью Арнольд".

0

3

Не только русская.
Есть правда одно "но".
Произведения школьной программы оставшиеся с советских времен подходящие под идеологию того времени, но имеющие не очень большую художественную ценность на самом деле. Например Салтыков-Щедрин. Честно говоря не считаю обязательными к прочтению ибо ужасно на самом деле.
А так - Чехов, Толстой, Достоевский, Солженицын, Сервантес, Диккенс, Кафка, Шекспир, Шоу, Данте...
Как-то в разнобой очень, но первое что приходит на ум. В принципе можно до бесконечности продолжать.
Думаю в этой теме стоит писать про конкретное произведение и почему оно обязательное к прочтению по вашему мнению.

0

4

Ну и как интересно вписываются Чехов и Солженицын?

0

5

Солженицын - классика 20 века.
Знание истории также обязательно, а литература Солженицына - очень яркий взгляд на определенную ее часть. Не буду утверждать что обязательно верный.
Про Чехова я молчу)

0

6

racoon написал(а):

Солженицын - классика 20 века.

Не очень консервативная, прямо скажем. С точки зрения идеалогии. Или я не прав? По идеи, диссидентам у нас не место )

racoon написал(а):

Про Чехова я молчу

Почему? Я не понял мысль.

Вот по Достоевскому согласен. Его герои - как примеры примеры моральных ценностей будут очень ценны.

0

7

Империалист в первую очередь - образованный и эрудированный человек. И здесь мы пишем о литературе, которую такой человек должен знать.
Наверное я немного не так понял. Если мы говорим о произведениях, в которых выражены идеи империализма - круг значительно сужается.
А насчет Достоевского - Ставрогин из "Бесов" во многом эталон контркультуры получается)

0

8

Ну да, скорее, для нас они будут скорее антигерои, я это и имел в виду.

0

9

Как же я сразу не подумал!
Полностью подходят под идеи и стиль вполне современные и достаточно попсовые книги Акунина!

0

10

racoon написал(а):

Как же я сразу не подумал!
Полностью подходят под идеи и стиль вполне современные и достаточно попсовые книги Акунина!

Прочитал их все. Да пожалуй Фандорин подходит.

0

11

я думаю необходимо включить классическую немецкую философию, того же Ницше например. Солженицын же не однокртатно был уличен в передергивании фактов и откровеном вранье.

0

12

Doctor написал(а):

я думаю необходимо включить классическую немецкую философию, того же Ницше например.

Вообще правильно. Еще наверное Кант и Гегель.

Doctor написал(а):

Солженицын же не однокртатно был уличен в передергивании фактов и откровеном вранье.

Я кажется говорил

racoon написал(а):

Не буду утверждать что обязательно верный.

В любом случае Солженицын писатель талантливый, лауреат Нобелевской премии. Хотя премии по литературе самые неоднозначные и выдаются часто по политическим причинам. И если даже отбросить его чисто документальный "Архипелаг Гулаг" как необъективный, то остаются просто сильные вещи "В круге первом" и "Раковый корпус". Которые интересны безотносительно достоверности.

0

13

Писатели викторианской эпохи, также "Сага о Форсайтах" и произведения Джейн Остин для дам.
Любителям российской эстетики: Тургенев, Толстой, Акунин. Хотя на мой взгляд русские писатели подходят гораздо в меньшей степени, чем английские.

0

14

racoon написал(а):

В любом случае Солженицын писатель талантливый, лауреат Нобелевской премии. Хотя премии по литературе самые неоднозначные и выдаются часто по политическим причинам. И если даже отбросить его чисто документальный "Архипелаг Гулаг" как необъективный, то остаются просто сильные вещи "В круге первом" и "Раковый корпус". Которые интересны безотносительно достоверности.

Сударь, я с Вам совершенно согласен. Но к сожалению существует опасность восприятия данных произведений, как свершившихся фактов, в среде школяров, которым Солженицына добавили в обязательную образовательную программу. Причем именно в историю. Как бы многие не относились к коммунистам, но ложь есть ложь - и в данном контексте, по моему скромному мнению, она совершенно не уместна. С точки зрения же литературы, очень не плохие произведения.

0

15

Солженицын в программе по истории?!
Помню когда мы учились в программе литературы были всего его пара рассказов, в которых про лагеря не было ни слова.

0

16

Решение о включении этого произведения в обязательную школьную программу по литературе было принято в 2009 году министром образования Андреем Фурсенко. Речь шла о фрагментах романа. Предполагается, что "Архипелаг ГУЛАГ" будут изучать в конце 11-го класса.

гммм.. простите за дезинформацию, видимо что-то переклинило, добавили в литературу.

Отредактировано Doctor (2010-10-29 12:02:48)

0